В селе Настасовка, расположенной в 25 километрах от Лиды, фермер настроил свинарников у человеческих домов. « Аромат » от них теперь слышно на всю округу, а село в районе называют « ароматным ».

Из-за свиней, жалуются местные, дети начали часто болеть. Даже заявление — жалобу в облсовет и прокуратуры написали. Но на фермах поголовье не сократили. Более того, сегодня здесь строят еще один свинокомплекс, — сообщает ZIK. А недавно в сельских колодцах почти исчезла вода.

Люди говорят, что и здесь должны свиньи. Все подземные воды, по их словам, ферма скачивает, чтобы напоить и помыть тридцать тысяч свиней.

У людей, которые живут в других уголках Настасоваки, еще большая проблема. Ферма близко к селу и вонь вокруг стоит невыносимая. Именно из-за неприятного запаха, рассказывают местные, дети часто болеют.

«Конечно, пары аммиака, сероводорода — это не газы, которые улучшают наше здоровье. Есть негативное влияние. Были предписания, штрафовали за нарушение », — говорит заместитель начальника областной СЭС Богдан Марков.

В ходе проверок, которые начали госучреждения из-за возмущения крестьян, выяснилось, что свинарники должны были строить на сотни метров дальше, чем они сейчас. Два свинокомплексы пока слишком близко к домам людей.

Ситуацию свинарников руководитель агрофирмы не комментирует. Когда мы позвонили на его личный мобильный, то трубка сразу же оказалась в руках заместителя. Руководитель исчез в неизвестном направлении.

Но отселит фермер свиней подальше от села, представляется маловероятным. За время конфликта он уже выработал целый ряд справок и разрешений. Единственное, на что могут надеяться люди, так это на то, что государственные учреждения заставят фермера уменьшить количество свиней.