Гродно Азот в ожидании решения своей судьбы

О готовности государства продать 25 % акций + одну акцию (блокпакет) гродненского предприятия заявил первый заместитель премьер — министра Беларуси Владимир Семашко.

От выбора властей зависит, каким образом химический гигант будет развиваться дальше и насколько быстро будет построен азотныйкомплекс.

Заместитель генерального директора»Гродно Азота» Тамара Паследняя заявила:» Время принять решение, кто будет строить новый азотный комплекс — инвестор или предприятие своими силами». С инвесторам придется делиться прибылью, а если строить самим — вся прибыль останется в кармане государства.

Главный банк страны, по словам Тамары Паследняй, готов финансировать проект, а Минфин в то же время забирает у предприятия прибыль, предусмотренный на эти цели. В результате :» Пока весь мир строит новые мощности, мы стоим».

Терпит»Гродно Азот» и за — за государственного регулирования цен на азотные удобрения. За последние 7 лет на этом (в том числе льготных внутренних цен) предприятия потеряла 1 миллиард долларов.


Интересный материал: Год бережливости: рецепты от американских детей

Конкурс планируется абясциць в ближайшие недели, и четыре потенциальные покупатели якобы уже есть. Как сообщает, в качестве потенциальных инвесторов рассматриваются три российские компании:» Еврохим»,» Газпром Инвестпроект» и» Акрон».

Известно, что интерес к приватизации»Гродно Азота» выразила также, которая рассматривает возможность прямых поставок газа на гродненское предприятие без использования белорусских сетей.

Обсуждение продажу части акций»Гродно Азота» иностранцам ведутся с 2012 года, когда премьер — министр Михаил Мясникович предложил Индии поучаствовать в приватизации и расширении мощностей»Гродно Азота». Александр Лукашенко в январе 2013 года подтвердил эти намерения.

Любопытство индийцев к инвестпроекта, когда стало известно, что этот проект Беларусь намерена реализовать с участием российского капитала.

В августе 2013 с появилась информация, что россияне планируют инвестваць в Гродненское предприятие около 1 миллиарда долларов, построив азотный комплекс. Российские компании, по мнению белорусского премьер — министра, наиболее подходят из-за того, что имеют собственное сырье — газ.

К тому же, инвестиционный проект по созданию азотного комплекса входит в пятерку интеграционных российско — белорусских проектов, реализация которых будет одним из условий предоставления Беларуси необходимых объемов нефти в этом году и ключевым моментом в переговорах по нефтяным балансе на 2014 год.

На сегодня 99,97 % акций»Гродно Азота» принадлежит государству и находится в оперативном управлении концерна»Белнефтехим». 50 — летнее предприятие давно нуждается в модернизации. Его рентабельность за счет экспорта — 15-20 %. Строительство нового азотного комплекса позволит удвоить мощности и значительно увеличить экспорт и в разы — прибыль.