В Гродно презентовали очерк боевых действий восстания 1863

В библиотеке имени Карского состоялась презентации популярной монографии « Восстание 1863-1864 годов в Беларуси: очерк боевых действий», вышедшей в серии » Беларусь в войнах».

Автор книги гродненец Дмитрий Матвейчик так охарактеризовал выбор темы:

«Военным стороной тех событий у нас интересуются мало. Больше пишут о Калиновском, «Мужицкую правду», но является вопрос: а где же здесь восстание? «


Интересный материал: Минские хулиганы начали драку

Автор отметил, что восстанию посвящены тысячи статей, но комплексных работ почти нет. Фактологическая часть в их авторов также, к сожалению, разработанная не лучшим образом.

Выход книги именно сейчас обусловлен 150- летием начала восстания:

«Такая литература сейчас востребована широкой общественностью, — продолжает Матвейчик, — именно общественностью, не узким кругом ученых. Поэтому очерк и получился популярным».

Особого внимания заслуживает оформление книги, которая издана на меловой бумаге и отделано многочисленными цветными иллюстрациями. Акцент делался на малоизвестных образах, в том числе гравюрах из французской прессы 1860- х, которые в этом году попали в Беларусь.

Автор использовал как печатные источники (мемуары в том числе), так и архивные материалы. Сам Матвейчик работает в Национальном архиве в Минске, откуда и происходит большинство документов, использованных в книге.

Среди прыстутных на презентации были разыграны подарки от компании «Будзьма», которая принимала участие в издании монографии.

На вопрос из зала: «Будет ли книга издана по-русски для читателя из России? «, ответил Николай Плавинский , один из основателей книжной серии:

«У России нет проблем с белорусским языком — подобные издания там прекрасно расходятся. Возможно, выпустим по-польски, а когда дорастем — будем выдавать по-английски».

Предварительно аналогичная презентация состоялась в Гомеле, готовятся две следующих — в Бресте и, возможно, Минске. Столица, как пошутили организаторы, на этот раз занимает не приоритетное положение.